【経口免疫療法】新体制!超芳醇と卵の白身
こんにちは。かもめです。
兄ちゃんは卵の白身のみ
兄ちゃんは小麦と卵の経口免疫療法を並行して行っていましたが、前回の小麦が完全解除になったので卵だけになりました。
卵も黄身から白身に変わり、1回に白身を0.5g、刻んでご飯に混ぜています。
ご飯粒5、6粒くらいになり、混ぜると全くわからないので順調に食べてくれています。
黄身は食べさせるのに苦労したけど、白身はこの方法である程度のところまではいけそう^_^
最初の方が1番アレルギー症状が出やすいと言われていましたが、今の所大丈夫です。
ただ、季節のせいか、小麦を制限無しに食べているからなのか前より少し痒そう。
今以上痒がる様なら受診しようと思います。
超芳醇が売ってない!
ちーちゃんは前回の診察で、今まで食べていた超熟ではなく、ヤマザキの超芳醇を食べさせる様に言われました。
超芳醇を買いに行くと…どこにもない!
何故か家の周りの店にはどこにも売ってませんでした。
そういえば、超熟と本仕込ばっかり見た気がする。
ちょうど近々母が遊びに来る予定だったので(歯が割れた日)、近くに売ってたら買ってきてと頼み、買ってきてもらいました。
5枚切、8分の1をちーちゃんに食べさせてみました。
当然の様に症状出ず。
おかわりを求められました。
1枚食べても平気なんじゃ?とも思いましたが、我慢我慢。
ブワァーっと蕁麻疹が出てから後悔しても遅いので。
卵は前菜の様に食べてます
少し前に、黄身だけの段階から全卵に移行したちーちゃん。
現在は刻んだゆで卵を大さじ1食べています。
固ゆでなので、黄身がボソボソです。
マヨドレ(卵の入っていないマヨネーズ)を少しかけ、食べ易くして与えるともっともっとと欲しがります。
私が台所に立つと反射で何か食べたがるちーちゃん。
ご飯の用意が整うまで待てない時は、とりあえずこのマヨ卵を夫に渡し、ちーちゃんに前菜の様に食べさせて貰っています。
卵の白身は冷凍できない
経口免疫療法で黄身を食べていた頃は、一度にいくつも茹でて、黄身を適当な大きさに分けてラップで包み、冷凍保存出来ていたので楽でした。
黄身はレンジでチンしても食感はそこまで変わりません。
熱々だと爆発に注意!ですが、温かいくらいだとちゃんと柔らかいです。
白身は冷凍保存できません。
温めると、すぐに縮んで固くなってしまいます。
なので、一日置きにゆで卵を作ります。
ガス代も労力も勿体無いので、いっその事、と沢山茹でて大人用に味付け煮卵も作る事もあります。
大人用は途中入れで半熟です。
卵って美味しい。
私は卵大好きなんです。
半熟卵を崩す瞬間や、煮卵を頬張る瞬間なんかは心拍数が上がります。笑
兄ちゃんも卵好きにならないかなぁ。
いやいや、今は食べられる量、状態が制限され過ぎてるんですよね。
もっと食べられる様になったら、卵の色んな美味しい食べ方を教えてあげたいです(*´∀`*)