アレルギー対応おやつ 豆腐ときなこの米粉クッキー
こんにちは。かもめです。
昨日、クッキーを作りました。
米粉のクッキーはクックパッドに色んなレシピがあるのでちょこちょこ作ります。
これもその1つ。
豆腐ときなこの米粉クッキーです。
クッキー型が無いので、野菜用の型で作りました。
ちょっと和風ですね。豆腐ときなこだし良いことにするか(^^;)
古民家カフェでコーヒーと一緒に出てきそう…は良く言い過ぎですね(汗)
レシピはこちら
お豆腐で簡単☆米粉のきな粉クッキー。 by ゆぅゅぅ
https://cookpad.com/recipe/3461447#share_other
袋に入れてひたすら揉むだけなので本当に簡単です。
焼きあがってもオーブンで5分ほど放置するのがポイントなんだそうです。
食べてみると、豆腐が入っているからか表面はスベスベです。
噛むと…固い。
カリッとしていて、これがクッキー?って感じですが、これはこれで美味しいです。
私が焼きすぎなのかも(^^;)
きなこの風味と、砂糖控えめの素朴な甘さ。
固めなので食べ応えがあります。
1歳のちーちゃんもお気に入りみたいで口の中で根気よく溶かして食べます。
小麦卵牛乳抜きのおやつはどれも、妊婦さんやダイエット中の方にぴったりだと思います。
私は横でブルボンのチョコクッキーなど食べています…でも痩せたい。
おやつは食べつつ、勝手にシュルシュルっと痩せないかなー_(:3 」∠)_
こちらもアレルギー対応のクッキーです。
レシピはこちら
サクサクカリッなきな粉米粉クッキー by wildma☆
https://cookpad.com/recipe/4341234#share_other
こちらはサクホロ感が上のクッキーより強いですが、なめらかさはあまりなく少しジャリっとします。
豆腐が入ってなくて、豆乳が入っているのが主な違いです。
私は上の方が好きかな?
この四角の形はビニール袋の上から包丁で切っただけです。
こんな普通の形もいいですよね。
でも可愛い型が欲しい。
セリアとかいっぱいありそうですよね。
どんなのがあるかな〜♪
こちらも簡単に作れるアレルギー対応のおやつです。